阿八博客
  • 100000+

    文章

  • 23

    评论

  • 20

    友链

  • 最近新加了很多技术文章,大家多来逛逛吧~~~~
  • 喜欢这个网站的朋友可以加一下QQ群,我们一起交流技术。

形容求佛的诗句有哪些?都怎么解释、理解,相关有那些?

欢迎来到阿八个人博客网站。本 阿八个人博客 网站提供最新的站长新闻,各种互联网资讯。 喜欢本站的朋友可以收藏本站,或者加QQ:我们大家一起来交流技术! URL链接:https://www.abboke.com/liaomei/chengyuwang/240778.html

1. 关于求佛的诗词

诗词:

如何让你遇见我,在我最美丽的时刻为这。

我已在佛前求了五百年,求它让我们结一段尘缘。

佛于是把我化作一棵树,长在你必经的路旁。

阳光下慎重地开满了花,朵朵都是我前世的盼望。

当你走近请你细听,颤抖的叶是我等待的热情。

而你终于无视地走过,在你身后落了一地的。

朋友啊那不是花瓣,是我凋零的心。

出处:出自当代诗人席慕蓉的《一棵开花的树》。

作者简介:

席慕蓉,女,祖籍内蒙古,出生在四川,童年在香港度过,成长在台湾。台湾师范大学艺术系毕业后,赴比利时深造。1966年以第一名的成绩毕业于布鲁塞尔皇家艺术学院。

专攻油画,曾获比利时皇家金牌奖,布鲁塞尔市政府金牌奖,1968年欧洲美协两项铜牌奖及1987年台湾中兴文艺奖章新诗奖等。

扩展资料:

创作背景:

2007年12月22日,在福建参加“海峡诗会”的席慕容披露了这首诗的创作经过。她回忆说,当时自己在台湾国立新竹师范学院教书。

有一次在5月坐火车经过苗栗的山间,当火车从一个很长的山洞出来以后,她无意间回头朝山洞后面的山地上张望,看到高高的山坡上有一棵油桐开满了白色的花。“那时候我差点叫起来,我想怎么有这样一棵树,这么慎重地把自己全部开满了花,看不到绿色的叶子,像华盖一样地站在山坡上。

可是,我刚要仔细看的时候,火车一转弯,树就看不见了。”就是这棵真实地存在于席幕容生命现场里的油桐,让她念念不忘。她心想,如果没有自己那一回头的机缘,树上的花儿是不是就会纷纷凋零?这促使她写下了《一棵开花的树》。

参考资料来源:百度百科-一棵开花的树

2. 关于求佛的诗词

诗词: 如何让你遇见我,在我最美丽的时刻为这。

我已在佛前求了五百年,求它让我们结一段尘缘。 佛于是把我化作一棵树,长在你必经的路旁。

阳光下慎重地开满了花,朵朵都是我前世的盼望。 当你走近请你细听,颤抖的叶是我等待的热情。

而你终于无视地走过,在你身后落了一地的。 朋友啊那不是花瓣,是我凋零的心。

出处:出自当代诗人席慕蓉的《一棵开花的树》。 作者简介: 席慕蓉,女,祖籍内蒙古,出生在四川,童年在香港度过,成长在台湾。

台湾师范大学艺术系毕业后,赴比利时深造。1966年以第一名的成绩毕业于布鲁塞尔皇家艺术学院。

专攻油画,曾获比利时皇家金牌奖,布鲁塞尔市政府金牌奖,1968年欧洲美协两项铜牌奖及1987年台湾中兴文艺奖章新诗奖等。 扩展资料: 创作背景: 2007年12月22日,在福建参加“海峡诗会”的席慕容披露了这首诗的创作经过。

她回忆说,当时自己在台湾国立新竹师范学院教书。 有一次在5月坐火车经过苗栗的山间,当火车从一个很长的山洞出来以后,她无意间回头朝山洞后面的山地上张望,看到高高的山坡上有一棵油桐开满了白色的花。

“那时候我差点叫起来,我想怎么有这样一棵树,这么慎重地把自己全部开满了花,看不到绿色的叶子,像华盖一样地站在山坡上。 可是,我刚要仔细看的时候,火车一转弯,树就看不见了。”

就是这棵真实地存在于席幕容生命现场里的油桐,让她念念不忘。她心想,如果没有自己那一回头的机缘,树上的花儿是不是就会纷纷凋零?这促使她写下了《一棵开花的树》。

参考资料来源:百度百科-一棵开花的树。

3. 关于 求佛 的一首诗

那一刻 我升起风马 不为乞福 只为守候你的到来

那一日 垒起玛尼堆 不为修德 只为投下心湖的石子

那一月 我摇动所有的经筒 不为超度 只为触摸你的指尖

那一年 磕长头在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖

这一世转山 不为轮回 只为途中与你相见

那一天 闭目在经殿香雾中 蓦然听见你颂经中的真言

那一月 我摇动所有的转经筒 不为超度 只为触摸你的指尖

那一年 磕长头匍匐在山路 不为觐见 只为贴着你的温暖

那一世 转山转水转佛塔 不为修来生 只为途中与你相见

那一夜 我听了一宿梵唱 不为参悟 只为寻你的一丝气息

那一月 我转过所有经筒 不为超度 只为触摸你的指纹

那一年 我磕长头拥抱尘埃 不为朝佛 只为贴着你的温暖

那一世 我翻遍十万大山 不为修来世 只为路中能与你相遇

那一瞬,我飞升成仙,不为长生,只为佑你平安喜乐

4. 一首关于求佛的诗

一颗开花的树

席慕容

如何, 让你遇见我?

在我最美丽的时刻。

为这——

我已在佛前 求了五百年,

求它让我们结一段尘缘。

佛于是把我化做一棵树,

长在你必经的路旁。

阳光下,

慎重地开满了花,

朵朵都是我前世的盼望!

当你走近,

请你细听,

那颤抖的叶,

是我等待的热情!

而当你终于无视地走过,

在你身后落了一地的。。

朋友啊!

那不是花瓣,

是我凋零的心。

5. 求佛经里的好词句

佛曰:人在荆棘中,不动不刺。

人曰:人在莲台上,不动即佛。 佛曰:心在俗世中,不动不伤。

人曰:心在俗世外,不动即亡。 我问佛:世间为何有那么多遗憾? 佛曰:这是一个婆娑世界,婆娑既遗憾,没有遗憾,给你再多幸福也不会体会快乐。

我问佛:如何让人们的心不再感到孤单? 佛曰:每一颗心生来就是孤单而残缺的,多数带着这种残缺度过一生,只因与能使它圆满的另一半相遇时,不是疏忽错过就是已失去拥有它的资格。 我问佛:如果遇到了可以爱的人,却又怕不能把握怎么办? 佛曰:留人间多少爱,迎浮世千重变;和有情人,做快乐事,别问是劫缘 。

我问佛:如何才能如你般睿智? 佛曰:佛是过来人,人是未来佛,我也曾如你般天真。 我问佛 :为什么总是在我悲伤的时候下雪 ? 佛曰:冬天就要过去,留点记忆 。

我问佛:为什么每次下雪都是我不经意的夜晚 ? 佛曰:不经意的时候人们总会错过很多真正的美丽 。 我问佛:那过几天还下不下雪 ? 佛曰:不要只盯着这个季节,错过了今冬,明年才懂得珍惜。

我问佛:为何人有善恶之分? 佛曰:人无善恶,善恶存乎尔心 。 我问佛:如何能静?如何能常? 佛曰:寻找自我。

我问佛:世间为何多苦恼? 佛曰:只因不识自我。 我问佛:人为何而活? 佛曰:寻根。

我问佛:何谓之根? 佛曰:不可说。 我问佛:你多大 ? 佛曰:我就算一岁,我也是佛,你就算100岁如果固守自己的心灵那也是人 。

我问佛:世事本无常是什么意思? 佛曰:无常便是有常,无知所以无畏。 我问佛:我的感情总是起起落落。

佛曰:一切自知,一切心知,月有盈缺,潮有涨落浮浮沉沉方为太平。 佛曰:执着如渊,是渐入死亡的沿线。

佛曰:执着如尘,是徒劳的无功而返 。 佛曰:执着如泪,是滴入心中的破碎,破碎而飞散 。

佛曰:不要再求五百年,入我空门,早已超脱涅(磐) 。 我再拜无言,飘落,坠入地狱无间 。

佛曰:缘为冰。 我将冰拥在怀中,冰化了,我才发现缘没了 。

佛曰: 一切皆为虚幻 。 我信缘,不信佛道。

缘信佛,不信我。 佛曰:缘来天注定,缘去人自夺。

种如是因,收如是果,一切唯心造。笑着面对,不去埋怨。

悠然,随心,随性,随缘。注定让一生改变的,只在百年后,那一朵花开的时间。

佛曰:刹那便是永恒。 佛把世间万物分为十界:佛,菩萨,声闻,缘觉,天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱 . 天,阿修罗,人,畜生,饿鬼,地狱,为六道众生。

六道众生要经历因果轮回,从中体验痛苦。 在体验痛苦的过程中,只有参透生命的真谛,才能得到永生。

凤凰.涅槃. 佛曰:人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤;如心动则人妄动,伤其身痛其骨,于是体会到世间诸般痛苦! 佛曰:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世。

坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。 佛曰:苦海无涯,回头是岸。

佛曰:由爱故生忧,由爱故生怖, 若离于爱者,无忧亦无怖。 佛曰:命由己造,相由心生,世间万物皆是化相,心不动,万物皆不动,心不变,万物皆不变。

佛曰:爱别离,怨憎会,撒手西归,全无是类。不过是满眼空花,一片虚幻。

佛曰:以物物物,则物可物;以物物非物,则物非物。物不得名之功,名不得物之实,名物不实,是以物无物也。

佛曰:人无善恶,善恶存乎尔心。 佛曰:将生命结束在爱人面前,瞬间的痛苦,永恒的幸福,无法抵挡的诱惑 佛曰:一念愚即般若绝,一念智即般若生。

佛曰:坐亦禅,行亦禅,一花一世界,一叶一如来,春来花自青,秋至叶飘零,无穷般若心自在,语默动静体自然。 佛曰:吾法念无念念。

行无行行。言无言言。

修无修修。会者近尔。

迷者远乎。言语道断。

非物所拘。差之毫厘。

失之须臾。 佛曰:如人锻铁。

去滓成器。器即精好。

学道之人。去心垢染。

行即清净矣。 佛曰:净心守志。

可会至道。譬如磨镜。

垢去明存。断欲无求。

当得宿命。 佛曰:缘来则去,缘聚则散,缘起则生,缘落则灭。

佛曰:“不放不住,方可久持心念”,如此的放不下,实在有违做人之道。 佛曰:少欲,则少烦. 佛曰:出口即错。

人曰:说错即对。 佛曰:人在荆棘中,不动不刺。

人曰:人在莲台上,不动即佛。 佛曰:心在俗世中,不动不伤。

人曰:心在俗世外,不动即亡。 佛曰:前世五百次回眸,换今生匆匆一瞥 。

对于一切所遇境缘(如遇到的人、事、物),要明白本身都是虚幻的,是一个所见的幻象而已,所以不用执于去放下它,也不要把它住在心里,这样才可以保持我们的一如真心。也就是说不加我们自己的妄想、分别、执着的念头,才是我们的真正的心念。

再通俗点讲,也就是佛教导我们碰到一切事不要太执着,有时候静下心来反而能得到正确的答桉.法观点:“唯心所现,唯识所变。” “命由已造,福自已求”,正是佛教破除迷信的有力的证据。

“命”虽有天定,但“运”完全在自己手中掌握。正是“人为善,福虽未至,祸已远离;人为恶,祸虽未至,福已远离。”

可参阅袁了凡先生写的《了凡四训》。充分的论。

6. 关于“拜佛”的诗句有哪些

1、《竹枝词·避人低语卜金钱》--王叔承

原文选段:

避人低语卜金钱,侵晓焚香拜佛前。

见说嘉陵江水恶,莫教风浪打郎船。

释义:

世上的人为了避开他人的冷言冷语出钱卜卦算命,天色渐明之时到神佛面前烧香磕头。常常听人说嘉陵江的水患那么恶,也从不教唆风浪去拍打年轻人的渡船。

2、《和马大夫辟佛五首》其一-- 胡宏

原文选段:

真谛休谈欲度人,度人先自正其身。

释义:

不要总想着拿真理去教导别人,想要教导别人之前还需要完善自己的修身。

3、《自菩提步月归广化寺》--欧阳修

原文选段:

春岩瀑泉响,夜久山已寂。

明月净松林,千峰同一色。

释义:

春天的岩石上,瀑布哗哗再响,夜已经深了,动物都已休息。山峰归于寂寥,明月照在夜晚的松林上,在月光的照耀下,静谧松林显得那么干净。夜色笼罩在巍峨的群山上,远远的看去,就好像一个颜色。

扩展资料:

拜佛含有四层意义:

1、感应礼拜:为了求佛、菩萨保佑,赐给幸运,免除灾难,求佛接引超度,感谢恩德。《如何理解成语正气凛然的意思_正气凛然出处、造句?》

2、恭敬礼拜:对三宝恭敬,或为了感恩、崇敬,这种礼拜是从内心至诚恳切的自发产生的。

3、忏悔礼拜:也就是为忏悔而礼拜。能做忏悔礼拜的人,必定已是谦虚,或正在学习谦虚的人,因此,忏悔礼拜可以提升人的人格,改变人的气质,使人变得温和、谦冲

4、无相礼拜:无相拜佛是一无所求而拜,其中又分三个层次。最初知道自己在拜,体验自己在拜的每一个动作,指挥着自己的身体在拜;进入第二个层次则是知道自己在拜,体验自己在拜,但是指挥的心已经没有了;

参考资料:百度百科--拜佛

7. 求佛经里经典优美的句子

学佛是件认真的事情,学习佛经里的真义,而不是分别心,学会了炫耀,有时候朴素实际的也有他最真的,观经行道,依教奉行,才是学佛这应该追求的,真想学习就在联系

这四句偈语,是金刚经里的精华,你不懂的话怎么和人家讲?呵呵,金刚经里还有---

若以音声求我,色相见我,是人行邪道,不能见如来

大乘无量寿经里有三十二品----一旦开达明彻,自然中自然相,自然只有根本,自然光色参回,转变最胜,郁单成七宝,横揽成万物,光精明俱出,善好殊无比,诸于无上下,洞达无边际。。.

楞严咒开头--妙湛总持不动尊,首楞严王世稀有,销我亿劫颠倒想,不历僧祇获法身。。.尔时世尊从肉髻中,涌百宝光光中涌出,千叶宝莲有化如来,坐宝华中顶放十道,百宝光明一一光明。

香赞,弥陀赞,药师赞太多了,举不胜举,都非常之优美,读来朗朗上口,也充分体现了儒释道完美的合一,历届译经大德高僧的佛学水准和文化修养,值得我们佛门弟子毕生学习和追求的真理!

8. 求佛家经典诗文

佛身充满于法界,普现一切群生前;随缘赴感靡不周,而常处此菩提座。

华严经人身难得今已得,佛法难闻今已闻;此身不向今生度,更向何生度此身?古德佛在世时我沉沦,佛灭度后我出生;忏悔此身多业障,不见如来金色身。古德向前三步想一想,退后三步思一思;瞋心起时要思量,熄下怒火最吉祥。

古德不结良缘与善缘,苦贪名利日忧煎;岂知住世金银宝,借汝闲看几十年。晋.跋陀罗练得身形似鹤形,千株松下两函经;我来问道无余说,云在青天水在瓶。

唐.李翱从来共住不知名,任运相将只么行;自古上贤犹不识,造次凡流岂可明?唐.石头希迁已落双雕血尚新,鸣鞭走马又翻身;凭君莫射南来雁,恐有家书寄远人。唐.杜牧终日寻春不见春,芒鞋踏破岭头云;归来偶把梅花嗅,春在枝头已十分。

唐.无尽藏光明寂照遍河沙,凡圣含灵共我家;一念不生全体现,六根才动云遮天。唐.张拙特入空门问苦空,敢将禅事问禅翁,为当梦是浮生事?为复浮生是梦中?唐.白居易忆著当年未悟时,一声号角一声悲;如今枕上无闲梦,大小梅花一样香。

唐.孚上座来时无迹去无踪,去与来时事一同;何须更问浮生事,只此浮生是梦中。唐.鸟窠生天本自生天业,未必求仙便得仙;鹤背倾危龙背滑,君王自古无百年。

唐.知玄空门寂寂汝思家,礼别云房下九华;爱向竹栏骑竹马,懒于金地聚金沙。添瓶涧底休捞月,烹茗瓯中罢弄花;好去不须频下泪,老僧相伴有烟霞。

唐.金乔觉四大由来造化功,有声全贵里头空;莫嫌不与凡夫说,只为宫商调不同。唐.赵州从谂三生石上旧精魂,赏月吟风莫要论;惭愧情人远相访,此身虽异性常存。

唐.圆泽不求名利不求荣,只么随缘度此生;一个幻躯能几时,为他闲事长无明。唐.洞山良价一池荷叶衣无尽,数树松花食有余;刚被世人知住处,又移茅屋入深居。

唐.大梅法常心如大海无边际,广植净莲养身心;自有一双无事手,为作世间慈悲人。唐.黄檗手把青秧插满田,低头便见水中天;六根清净方为道,退步原来是向前。

唐.布袋若逢知己宜依分,纵遇冤家也共和;宽却肚皮须忍辱,豁开心地任从他。唐.布袋趋利求名空自忙,利名二字陷人坑;急须返照娘生面,一片灵心是觉皇。

唐.布袋只个心心心是佛,千方世界最灵物;纵横妙用万境生,一切不如心真实。唐.布袋一住寒山万事休,更无杂念挂心头;闲书石壁题诗句,任运还同不系舟。

唐.寒山千年石上古人踪,万丈岩前一点空;明月照时常皎洁,不劳寻讨问西东。唐.寒山朝看花开满树红,暮看花落树还空;若将花比人间事,花与人间事一同。

唐.龙牙粉壁朱门事甚繁,高墙大户内如山;莫言山林无休士,人若无心处处闲。唐.龙牙学道先须且学贫,学贫贫后道方亲;一朝体得成贫道,道用还如贫底人。

唐.龙牙木食草衣心似月,一生无念复无涯;时人若问居何处,绿水青山是我家。唐.龙牙学道犹如守禁城,昼防六贼夜惺惺;将军主帅能行令,不用干戈定太平。

宋.性空妙普山前一片闲田地,叉手叮咛问祖翁;几度卖来还自买,为怜松竹引清风。宋.法演月白风清凉夜何,静中思动意差讹;云山巢顶芦穿膝,铁杵成针石上磨。

宋.瞎堂慧远蝇爱寻光纸上钻,不能透处几多难;忽然撞著来时路,始觉平生被眼瞒。宋.白云守端春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪;若无闲事挂心头,便是人间好时节。

宋.无门慧开粥罢教令洗钵盂,豁然心地自相符;而今餐饱丛林客,且道其间有悟无?宋.天童正觉举世应无百岁人,百年终作冢中尘;余今八十有三岁,自作诗歌送此身。宋.宗渊半亩方塘一监开,天光云影共徘徊;问渠哪能清如许?为有源头活水来。

宋.朱熹几年鏖战历沙场,汗马功高孰可量?四海狼烟今已熄,踏花归去马蹄香。宋.浙翁如琰手携刀尺走诸方,线去针来日日忙;量尽别人长与短,自家长短几时量?宋.石屋清珙万丈洪崖倚碧空,人间有路不能通;奈何一点云无碍,舒卷纵横疾似风。

宋.兜率从悦明日曾将今日期,出门倚杖又思惟;为僧只合居岩谷,国士筵中甚不宜。宋.净土惟正一年春尽一年春,野草山花几度新;天晓不因钟鼓动,月明非为夜行人。

宋.云盖智本披毛戴角世间来,优钵罗花火里开;烦恼海中为雨露,无明山上作云雷。宋.同安常察醉眠醒卧不归家,一身流落在天涯;祖佛位中留不住,夜来依旧宿芦花。

宋.龙门清远唤处分明应处亲,不知谁是负恩人;东家漏泄西家事,却使旁人笑转新。宋.长灵守卓一兔横身当古路,苍鹰才见便生擒;后来猎犬无灵性,空向枯桩旧处寻。

宋.雪窦重显昔日赵州少谦光,不出山门迎赵王;怎知金山无量相,大千世界一禅床。宋.佛印万机休罢付痴憨,踪迹时容野鹿参;不脱麻衣拳作枕,几生梦在绿萝庵。

宋.怀志赵州八十犹行脚,只为心头未悄然;及至归来无一事,始知空费草鞋钱。宋.张无尽门前自有千江月,室内却无一点尘;贝叶若图遮得眼,须知净地亦迷人。

宋.成枯木流水下山非有意,片云归洞本无心;人生若得如云水,铁树开花遍界春。宋.此庵守净拨草占风辨正邪,先须拈却眼中沙;举头若味天皇饼,虚心难吃赵州茶。

宋.黄龙慧南终日看山不厌山,买山终待老山间;山花落尽山常在,山水空流山自闲。宋.王安石本来无物使人疑,却为参禅买得痴;闻道无。

来源:阿八个人博客,如有错误,评论区留言及时回复修正,学习使人快乐哦(^-^)(^-^)(^-^)

来源:发布于阿八个人博客,内容来源于网络,如有错误评论区内纠正,学习使人快乐(*^▽^*)

相关文章